Наследование недвижимости

По наследству могут передавать финансовые и имущественные активы, в том числе жилая и нежилая недвижимость. Единственное условие – объекты или доли должны принадлежать покойному на праве собственности. Ввиду значительной стоимости любого объекта недвижимости, именно наследование этого вида имущества приводит к спорам.

Виды наследства на недвижимость

По нормам ГК РФ, наследование в России допускается только в двух формах – по закону и по условиям завещания. В первом случае, претендовать на объект смогут только родные лица, причем нотариус будет использовать принцип очередности. По завещательному бланку круг получателей недвижимости не ограничен. Собственник может передать права на объект не только родне, но и посторонним лицам, организациям.

Отличие в правилах наследования по закону и завещанию заключаются только в круге претендентов на недвижимость. Порядок подтверждения прав, подачи заявлений, оплаты пошлины и оформления свидетельства будут одинаковы в обоих случаях.

Наследование недвижимого имущества по закону

Если на момент ухода из жизни собственник объекта не оставил завещательных распоряжений, распределение прав будет происходить по закону. Выделим ключевые моменты, которые нужно знать претендентам на недвижимость:

  • производство открывается в органе нотариата по месту проживания покойного, либо по адресу регистрации имущества (передавать заявление и иные документы можно и через других нотариусов);
  • для возбуждения дела нужно представить свидетельство о смерти, которое выдают отделы ЗАГС;
  • претендовать на недвижимость при наследовании по закону могут только родственники, а приоритет отдается супругу, детям и родителям покойного (они включены в первую очередь);
  • для подтверждения прав нужно подать заявление нотариусу (на это закон дает не более 6 месяцев).

В отличие от распределения завещанного имущества, права наследников по закону равны. Это означает, что права на объект или долю будут распределены между всеми лицами, подавшими заявление. Например, если к нотариусу обратятся 2 ребенка и супруг покойного, каждый из них получит по 1/3 в праве на наследство.

Заполните форму

и мы свяжемся с вами в ближайшее время,
чтобы ответить на все интересующие вас вопросы

Очередность наследования

Ключевым моментом ведения наследственных дел по закону является принцип очередности. Все граждане, претендующие на недвижимость, будут распределены по 7 очередям. Как указывалось выше, приоритет отдается членам семьи и родителям. Именно супруг, родители и дети покойного получат квартиру или иной объект, даже если остальная родня заявит о своих правах.

Наследники, включенные в последующие очереди, смогут получать недвижимость только в следующих случаях:

  • при отсутствии претендентов из вышестоящих очередей;
  • при подаче письменного отказа от лиц из вышестоящих очередей;
  • при пропуске срока на подачу заявления от лиц из вышестоящих очередей (если срок пропущен по уважительным причинам, его можно восстановить через суд).

Если у умершего правообладателя отсутствуют родственники, либо все они отказались от своих прав, объект поступит в собственность государства. Такое имущество признается выморочным.

Недостойные наследники

В ряде случаев, наследники по закону или завещанию могут отстраняться от прав на недвижимость. Согласно ст. 1117 ГК РФ, недостойными наследниками могут признать граждан, если они:

  • умышленно и злостно не исполняли обязанности по отношению к умершему;
  • совершили противоправные действия в отношении покойного с корыстными целями (например, чтобы попасть в круг наследников или увеличить свою долю);
  • совершили аналогичные действия в отношении родственников умершего, других наследников.

Только суду предоставлено право объявлять наследников недостойными. Подать иск может любое заинтересованное лицо, в том числе другие претенденты на объект.

Наследование недвижимого имущества по завещанию

Чтобы отблагодарить конкретных лиц или устранить споры о распределении недвижимости, собственник может оставить завещание. Порядок наследования в этом случае предусматривает следующие нюансы:

  • завещательный бланк должен удостоверить нотариус, а содержание документа охраняется тайной до момента кончины правообладателя;
  • получателем завещанного имущества будут лица, которых правообладатель прямо указал в своем распоряжении;
  • по условиям завещания, объект может быть передан одному лицу, либо распределен по долям между несколькими субъектами.

Отдельные лица смогут получить долю в недвижимости, даже если не были включены в завещательное распоряжение. Например, право на обязательную долю возникает у супруга, нетрудоспособных детей и иных иждивенцев.

Почему стоит обратиться в нашу компанию
1 Круглосуточная консультация.
2 Поэтапная оплата, размер которой зависит от результата.
3 Положительная судебная практика: подавляющее большинство дел окончено в пользу клиента.

Закрытое завещание

Чтобы сохранить свое волеизъявление в тайне, правообладатель может составить закрытое завещание. В этом случае даже нотариус не узнает, кто и в каких долях получит недвижимость. Закрытое завещание запечатывается в конверте, а кроме удостоверения нотариусом свои подписи должны поставить 2 свидетеля. Порядок наследования при закрытом завещании соответствует общим правилам.

Завещание без нотариуса

В исключительных случаях можно составить завещание и без нотариуса. Правом удостоверения наделены:

  • капитаны судов дальнего плавания;
  • главврачи и должностные лица лечебных заведений, где находится собственник;
  • руководители экспедиций;
  • ряд иных уполномоченных лиц.

Если документ заверили указанные категории лиц, они обязаны передать завещание в орган нотариата при первой возможности. Если же собственнику угрожает опасность или возникли чрезвычайные обстоятельства, он может оформить завещание в простой письменной форме в присутствии 2 свидетелей. Однако при устранении указанных обстоятельств, нужно в течение 1 месяца обратиться к нотариусу для удостоверения по общим правилам.

Порядок оформления недвижимости в собственность по наследству

В ходе нотариального производства претенденты на имущество должны подтвердить свои права. Для этого подается заявление, представляются доказательства родственных связей, проводится оценка объекта или запрашиваются сведения о его стоимости, выполняются иные формальности. Только при выполнении всех требований ГК РФ, наследник сможет получить свидетельство и переоформить недвижимость на себя.

Как составить заявление

Основанием для вступления в наследственные права будет подача заявления нотариусу. Этот документ составляется в произвольной письменной форме от каждого наследника в отдельности. В тексте заявления должны содержаться следующие сведения:

  • информацию о нотариусе, ведущем дело;
  • паспортные данные заявителя;
  • безусловное подтверждение, что заявитель согласен на принятие наследства;
  • характер родственных связей (при наследовании по завещанию это не обязательно);
  • дата, личная подпись заявителя.

Документ можно подать даже из другого города, однако подпись должен заверить нотариус. Каждое поступившее заявление должно регистрироваться в делах нотариальной конторы.

Требуемые документы и сроки

Заявление является не единственным документом, которые нужно представить для получения недвижимости по наследству. Претендент на имущество должен подать:

  • общегражданский паспорт, свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий родство для наследников по закону (свидетельства о браке или разводе, судебный акт, и т.д.);
  • свидетельство о смерти, судебное решение о признании собственника умершим;
  • правоустанавливающие документы на объект (выписка ЕГРН, свидетельство, договор приватизации и т.д.).

Если у заявителя отсутствует правоустанавливающий документ на недвижимости, эти сведения должен запросить нотариус.

Проконсультироваться о перечне обязательных документов можно в нотариальной конторе. Полный комплект документов нужно подать в срок, не превышающий 6 месяцев с момента кончины правообладателя.

Заполните форму

и мы свяжемся с вами в ближайшее время,
чтобы ответить на все интересующие вас вопросы

Оценка недвижимости

Для получения свидетельства нужно оплатить пошлину. Ее размер зависит от степени родства с умершим правообладателем. Например, для близкой родни ставка составит 0.3% от стоимости объекта, но не более 100 тыс. руб. Для дальних родственников или посторонних лиц ставка составляет 0.6%, но не более 1 млн. руб.

Для оценки недвижимости можно использовать инвентаризационную или кадастровую стоимость объекта, либо заказать экспертизу у независимого оценщика. Наследники могут сами выбрать вариант, по которому будет проводиться оценка. Кадастровую стоимость ЕГРН можно узнать из справки Росреестра, а документ об инвентаризационной стоимости выдают учреждения БТИ.

Соответственно, в перечень расходов, которые могут нести наследники, входит госпошлина, оплата услуг оценщика, тариф за выдачу справок в БТИ или Росреестре.

Продажа наследуемой недвижимости

Получив нотариальное свидетельство о праве на наследство, новый собственник может распоряжаться имуществом. Для этого нужно перерегистрировать права через Росреестр или МФЦ. Заявление можно подать в любое подразделение Росреестра или МФЦ на территории страны, а срок выдачи выписки ЕГРН на нового собственника не превысит 5 рабочих дней.

После перерегистрации прав на недвижимость, можно продавать, дарить, обменивать или завещать объект. Получать согласие других наследников для этого не требуется. В случае смерти нового собственника, объект смогут получить его наследники по закону или завещанию.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы ответить на все интересующие вас вопросы или позвоните по телефону:

8 (495) 765-81-92; 8 (985) 765-81-92.

E-mail: pochta@yursovetnik.ru

 

Остались вопросы?

   

© 2019 Создание и разработка Новая Идея
Карта сайта

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика